Un monde complètement foot !
Deux matchs à oublier … très vite !

Ecrit le 13 juin 2015 – Par Anthony Berthout (Twitter : @anthonyberthout)

L’équipe de France a disputé deux matchs amicaux avant la fin de saison. L’un contre la Belgique et l’autre contre l’Albanie. Bilan : 2 défaites et des inquiétudes à un mois de l’Euro !

Dimanche 7 juin. Les Bleus disputent, au Stade de France, un match amical contre la Belgique. Les rencontres franco-belges ont toujours une saveur particulière puisque deux pays voisins. Les deux derniers matchs entre les deux nations se sont soldés par deux matchs nuls et vierges. Les Belges, surprenant 2e au classement FIFA, montrent très rapidement leurs progrès acquis depuis la Coupe du Monde en dominant dans tous les compartiments du jeu. Ils ouvrent logiquement le score peu avant la 20ème minute par Marouane Fellaini. Les Bleus n’y sont pas du tout et encaissent un deuxième but avant la fin de la première mi-temps grâce à un nouveau but de Fellaini. La seconde mi-temps va être tout feu tout flamme. Les Belges ajoutent un troisième but par Naingollan. Dans la foulée, les Bleus obtiennent un pénalty que transforme Valbuena. Sur l’action suivante, les Belges obtiennent eux aussi un pénalty transformé par Hazard. Le score en est à 4-1 pour la Belgique. Une véritable fessée à domicile qui plus est ! Deschamps effectue de nombreux changements avec les entrées de Fekir, de Ntep et de Payet. Ces changements montrent un nouveau visage des Bleus avec des occasions franches. Fekir réussit à réduire le score (2-4) à 2 minutes de la fin du temps règlementaire. Dans l’action suivante, Payet réduit à nouveau la marque à 3-4. Il reste peu de temps à jouer. Et si les Bleus réussissaient l’impossible. Ntep se procure une dernière occasion mais sa frappe est déviée par un défenseur. Courtois capte tranquillement le ballon. Score final : 3-4 pour la Belgique. Cette défaite est assez lourde car n’oublions pas que les Bleus ont été menés 1-4 … Le match contre l’Albanie doit être l’occasion de rectifier le tir.

Samedi 13 juin. Les Bleus se rendent en Albanie pour le dernier match de la saison 2014-2015. Il faut rectifier le tir après la cuisante défaite contre la Belgique, une semaine auparavant. Deschamps en profite pour faire tourner par rapport au 11 de départ contre la Belgique. Il conserve quelques joueurs notamment Giroud et Griezmann. Une seule occasion à se mettre sous la dent côté français. Une tête de Giroud, sur un coup-franc de Payet, bien arrêtée par le gardien albanais. Les joueurs albanais arrivent à se procurer des occasions et il faut un bel arrêt de Lloris pour empêcher l’ouverture du score de l’Albanie. Ce ne sera que partie remise puisque juste avant la mi-temps, Kaçe ouvre le score sur un coup-franc admirablement bien frappé. Encaisser un but juste avant la mi-temps est le pire scénario pour l’équipe de France. Deschamps possède à de nombreux changements pour la deuxième mi-temps mais la défense albanaise tiendra jusqu’au bout. L’Albanie s’impose logiquement contre l’équipe de France qui inquiète de plus en plus à un an de l’Euro.

Ces deux matchs soulèvent deux interrogations : après une saison très longue, les matchs internationaux de fin de saison sont-ils utiles ? Je fais parti de ceux qui pensent que ces matchs ne sont pas utiles car de nombreux joueurs, à l’image de Benzema, n’ont qu’une seule envie : partir en vacances après une très longue saison. Mais visiblement, ce problème n’est soulevé qu’en France car ils ne posent pas de soucis à d’autres nations et d’autres joueurs comme Cristiano Ronaldo qui a inscrit un triplé contre l’Arménie. D’où ma deuxième interrogation : l’équipe de France a-t-elle faim et soif de victoires ? Après une Coupe du Monde et un début de saison réussis, on pourrait croire que cette équipe ait envie de remporter le prochain Championnat d’Europe qu’elle jouera, en plus, à domicile. Avec trois défaites sur les 4 derniers matchs et 8 buts encaissés, nous sommes en droit de se poser la question. Il est à espérer que Deschamps trouvera les mots en septembre lorsque les Bleus iront au Portugal et accueilleront la Serbie.