Un monde complètement foot !
Les Bleues en 8e de finale

Ecrit le 18 juin 2015 - Par Anthony Berthout (Twitter : @anthonyberthout)

Ce mercredi 17 juin, les Bleues ont disputé leur dernier match de poules contre le Mexique. Après la défaite surprise contre la Colombie, les filles de Philippe Bergeroo n’avaient plus le choix. Pour se qualifier, il faut battre le Mexique.

L'équipe de France féminine verra bien les 8es de finale de la Coupe du Monde.

Une première mi-temps parfaite

Dès l’entame de match, les françaises se ruent vers le but mexicain. Sur leur première occasion, l’équipe de France va ouvrir le score par Marie-Laure Delie à la 34e seconde de jeu. Avec ce but, elle entre dans l’histoire en inscrivant le deuxième but le plus rapide de l’histoire de la Coupe du Monde féminine. Les françaises sont euphoriques dans ce début de match et inscrivent un deuxième (Ruiz csc, 9e minute) puis un troisième but (Le Sommer, 13e minute) avant la fin du premier quart d’heure. La victoire et la qualification ne font plus de doutes mais elles doivent aussi s’adjuger la première place si elles veulent éviter la Norvège en 8e de finale. Dix minutes avant la mi-temps, les Bleues vont inscrire un quatrième but grâce à Eugénie Le Sommer (36e minute).

La première mi-temps est parfaite pour l’équipe de France. A Montreal, l’Angleterre mène 2-0 face à la Colombie, à la mi-temps. Ainsi, les Bleues sont premières de la poule et l’Angleterre deuxième.

Gestion du résultat

La deuxième mi-temps, les Bleues se contentent de gérer le résultat et la qualification. A 4-0, elles ne peuvent pas craindre grand-chose même si la première place se joue à un but près. Cependant, l’Angleterre peine à inscrire un troisième but décisif contre la Colombie. On entre dans les dix dernières minutes, à Ottawa, entre la France et le Mexique, lorsque Amandine Henry reçoit un ballon à 30 mètres du but mexicain. Elle n’est pas pressée et tente sa chance. La trajectoire du ballon est parfaite et va se loger en pleine lucarne. C’est sans doute le plus beau but de cette phase de poules voire de ce Mondial. Une frappe de 30 mètres, pleine lucarne, on n’en voit pas tous les jours. Avec ce but, les Bleues se donnent un bon bol d’air et éloignent un peu plus l’Angleterre dans la course à la première place du groupe. En effet, à Montreal, la Colombie a réduit le score à 2-1 ce qui donne trois buts d’avance aux Bleues au classement du groupe F.

Ce que l’on peut regretter dans ce match est le faible ratio tirs cadrés / tirs. Sur les 19 tirs français, 12 n’ont pas été cadrés. En revanche, tous les tirs cadrés sont allés au fond des filets. Il va falloir améliorer cela si les Bleues veulent aller loin dans la compétition.

Au final, les Bleues s’imposent 5-0 contre le Mexique et se qualifient pour les 8e de finale de la Coupe du Monde. Elles y affronteront la Corée du Sud, dimanche 21 juin. Quant à l’Angleterre, grâce à sa victoire 2-1 contre la Colombie, elle se qualifie aussi pour les 8e de finale où elle jouera contre la Norvège. La Colombie fait partie des meilleures troisièmes et devra affronter l’ogre américain en 8e de finale.